【最新消息】

第二屆全港旗袍設計比賽

      為延續2017年「旗袍“禮”遇 ● 香港風情」活動之理念,香港中華禮儀振興會與中國旗袍協會香港總會再度合作, 舉辦第二屆全港旗袍設計比賽,以 「旗袍“禮”遇 @ 愛回家」為主題,旨在提升學生對旗袍之認識;透過旗袍設計,讓中華傳統文化得以傳承,同時融入以和諧家庭為主題,向社會發放正能量。

​(比賽仍繼續進行中,中學組決賽及大學組將延期至2020年 8月 31 日前遞交作品。

推廣拱手禮  --  各報章

楊靜嫻主席及羅勤芳副主席接受香港商報專訪的報道,於5月12日見報。與大家分享,見面行拱手禮。

5月16日上商報微信公眾號,報道內容更多,更詳細:https://mp.weixin.qq.com/s/q9ZIfM74Xq9eHUHGgu76ag

         禮儀會與孔教學院聯合在東方日報、星島日報、信報、香港商報及經濟日報以不同日期刊登廣告推廣拱手禮。

見面行拱手

​為防疫 不握手

       香港中華禮儀振興會於2018年3月去信食物及衞生局、衛生署、醫院管理局、香港醫務委員會及香港醫學會等五大政府機構,推廣拱手禮,以防接觸性病毒傳播。

 

      2020年2月至4月期間,按照孔會長的建議,再次去信上述五大機構、全港公立及私立醫院、各大傳媒、國內衛生健康委員會等,以及世界衛生組織各區域,內容是為了防止新冠狀病毒的傳播,建議市民見面時應以「拱手禮」代替握手。

       ​信件內容請閱讀......

第三屆香港中學

華服徵文比賽

      為了增進青年學生對華服的認識,本會繼續舉辦「第三屆香港中學華服徵文比賽」有獎活動,締造機會引起青年學生研究華服的興趣,特別是華服的觀賞性及實用性;營造他們欣賞、穿著華服的氛圍。

【活動花絮】

     

​(比賽仍繼續進行中,截件日期將延至2020年 8月 15日。歡迎各中學生踴躍參加。

第八屆【國際華服節】暨

第十屆【夫子廟會】2019

        活動於2019年4月6日及7日假香港尖沙咀文化中心露天廣場順利舉行。禮儀會設立的「拱手禮」及「旗袍」攤位遊戲,兩天約有700人次參與,不論年齡長幼的參加者都甚感興趣,表示透過遊戲可以增強對拱手禮及旗袍的認識,並贊同多用拱手禮作見面禮儀。

       由副主席馮瑞龍教授領隊,龔元之博士擔任副領隊,鍾愛蓮理事擔任副領隊及財務,率領位於珠海的北京師範大學—香港浸會大學 聯合國際學院(簡稱UIC)傳統藝術體驗社華服組的同學代表禮儀會參與表演,彭千華理事參與其中的舞台走秀,盡顯華服的優雅,給台下的觀眾和遊客傳遞華服之美;而《舞劇孔子》之書簡舞亦能通過舞蹈向大家傳播中國傳統文化。

第二屆香港中學華服徵文比賽

      本會舉辦的「第二屆香港中學華服徵文比賽」已順利完成,頒獎典禮將於今年會員大會後舉行,另各獲獎學生將獲加贈旗袍一件。感謝以下各位(該小組成員):馮瑞龍教授、楊靜嫻主席、馮振輝理事、彭千華理事等策劃、聯絡及評審;鮑懋振理事、何美鳳理事及黃志強理事評審作品;海外評審:朱宇副教授、龔元之博士。

 

頒獎禮:

日期:2019年10月26日(星期六)

時間:下午4時 — 5時

地點:香港灣仔軒尼詩道15號

            溫莎公爵社會服務大廈 103 室

香港中華禮儀振興會
成立十週年紀念特刊(節錄)
(10th ANNIVERSARY DESIGN)

       本會於1997 年冬由孔憲中教授、姚德懷先生、游社煖先生主持籌組發起, 經歷七年,2005 年正式成立為香港註冊免稅文化慈善團體。本會自成立以來,旨在促進社會對中華禮儀的崇尚和發揚,提升民族自信與尊嚴。2008年正式註冊為非牟利獨立團體,會員已增至百餘人,包括眾多大專院校教授、教師、文化人士及大學生等。該會同人以推廣中華禮儀為信念,義務參與工作,自創辦以來,各展所長,開展各種中華禮儀之普及、研習及推廣活動。

2020 庚子鼠年       

 

會  訊

 

2019年12月

 

2019年8月

 

2019年4月

 

2019年1月

 

2018年9月

 

2018年6月

 

2018年3月

 

2017年11月

【禮儀作品】

禮儀故事

​為弘揚中國傳統禮儀,本會理事潘禮美撰寫了《少年兒童禮儀故事》一書。 是書編寫了一百來個禮儀故事,並稍加闡釋。

故事01:【胎教典範】

故事02:【書香的家】

故事03:【書的世界】

等等⋯⋯

電台節目

本會總共有二十頻個關於禮儀文化的電台節目。

節目1、前言

節目2、孝德精神 敬-尊仰真誠;愛-珍重寶惜

節目3、友悌

​等等⋯⋯

【友站連結】

香港中國語文學會

香港荔枝角饒宗頤文化館

中國旗袍會香港總會

元朗大會堂

© 香港中華禮儀振興會

  • 香港中華禮儀振興會
  • YouTube Social  Icon