禮儀故事1:胎教典範

        進行胎教最典範、最成功的母親是太姙(周文王的母親),她懷孕後十分重視胎教,嚴格遵守禮儀。

 

        休閒時看到座椅擺放不整齊,就叫女僕把桌子、椅子擺好再坐下。吃飯時看到餐桌上的食物切得奇形怪狀,亂七豎八,有異味,便對使女說:“這些東西給沒有懷孕的人吃,給我另做切割規整,不加刺激性佐料的菜肴。”散步時,選擇風景優美的園林,邊行走,邊欣賞鮮花、美草、佳樹。但一聽到人聲吵雜,有吵架、粗言野語的聲音,就立即轉身離開,說:“我不想讓肚子裏的孩子聽到暴戾的聲音。”每天她還在房間裏,吟誦優美的詩歌,或聽高雅的韶樂。做到“席不正不坐,割不正不食。目不斜視,耳不妄聽。”(桌子、椅子擺放不整齊不坐下,食物切割得不整齊不吃。眼睛不四周亂看,耳朵不聽亂七八糟的聲音和言語。)生下姬昌,容貌端正,特別聰明伶俐,長大後成為道德高尚的周文王。這是太姙重視胎教的好結果。

 

        她還教導兒媳婦、孫媳婦重視胎教。周武王妃子懷孕成王時,賈誼在《新書胎教》中說她“立而不跛,坐而不差,笑而不諠,獨居不倨,雖怒不罵。”﹙雙腳站立正直,不一隻腳站立。端正坐著,不歪斜。微微笑,不大聲喧嘩。單獨一個人,也不散漫、放浪。雖然生氣,也不謾駡。﹚生下的成王成為歷史上有名好帝王。

 

       由於太姙的胎教,家庭教育十分出色、成功,孔子讃她是中國文武時期十大傑出人物之一。

 

      史書記載歷代許多重視胎教的婦女生下的子女都很優秀,例如孟子的母親,蘇軾的母親,范仲淹的母親,岳飛的母親等等。

 

      香港現代社會婦女除繼承古代優秀的胎教傳統之外,還應該杜絕不良的嗜好,如吸煙、酗酒、淫穢等。

 

       使用超聲波攝影裝置科學研究發現,當母親抽烟時,胎兒手腳會抽搐,顯出很痛苦的樣子。母親血液中的尼古丁會損害胎兒的發育,造成畸形兒、低能兒,還會引致流產、早產。吸二手煙會損害胎兒,孕婦應盡可能不到吸烟區,不跟吸煙者靠近。丈夫吸煙,妻子可勸告他戒煙,最少請他到室外去吸煙。將為人父者要自覺戒除不良嗜好。

 

        酗酒者會影響卵子、精子的素質。孕婦喝酒,酒精會進入血液,血液流進胎兒體內,酒精就會傷害胎兒,尤其損傷胎兒的頭腦和心臟,有可能生出胎兒性酒精症候群的身心殘障兒。

 

        至於性行為方面,自古以來的胎教都指明要嚴加節制。男嫖女娼會生出畸形兒、智障兒。

 

         居住在香港的孕婦,有許多優越的條件,應充分利用。優美的音樂能給人以怡情快樂和熏陶,學習音樂能使人更聰明。要學習孔子酷愛音樂,會彈琴就彈琴,會唱歌就唱歌,有好音樂就欣賞,要能“聞韶三月不知肉味”。要學習太姙多吟詩,多聽典雅、和諧的音樂。現在市場上有專為孕婦錄製的節奏緩慢、抒情、優美的歌曲,可選擇購買。胎兒到五個月以後對外界聲音會有不同反應,優美的音樂會給胎兒身心發育良好影響。要盡力避免胎兒感受到粗暴吵雜的噪音。

 

       孕婦要保持心境平和,精神愉快。學習孔子的中庸思想,為人處事守正不偏,無太過,無不及。遇喜事不要狂喜,要笑而不諠。遇憂愁不要太傷心,遇可恨的事,不要太憤怒,要怒而不罵。因為精神太亢奮,會擾亂副腎臟荷爾蒙分泌,使孕婦身體出現異常現象,如血壓升高,心跳加速,血液成分起變化等,對胎兒起不良影響。

 

第二節     家中環境

 

        家庭環境對幼兒的成長起潛移默化的作用,應該使家庭成為培育優質兒童的優良環境。幼兒許多器官,特別是大腦還在迅速發育中,不像一般動物一出生就會獨立行走,有一定獨自生存能力,而是要父母細心照料、培育。父母是幼兒的啓蒙者,家庭環境是幼兒最初成長的地方,對他們一生會產生極大影響。

因此對幼兒的教育,應該視同胎教的繼續和擴大,育嬰室是嬰兒離開母體後的新居,同樣需要有規整、安靜、舒適、優美的環境。新三字經:“人之初,如玉璞,性與情,俱可塑。”(人類的幼年,好像沒有琢磨的玉石,品行和情操,都可以塑造好。)

 

        父母在幼兒眼中是成長環境的組成部分,父母的言談舉止每時每刻都在以耳濡目染的形式,對幼兒起熏陶、潛移默化的作用。言教不如身教。

 

       在現代社會不讀書就無法在社會立足。“萬般皆下品,唯有讀書高。”香港人現在都要受十二年義務教育,大陸人都要受九年義務教育。青少年一定要讀書,帶有强制性。因此要給子女創造有圖書氣氛的環境,讓他們愛讀書。

 

Please reload

中華傳統禮儀
Please reload

© 香港中華禮儀振興會

  • 香港中華禮儀振興會
  • YouTube Social  Icon