禮儀故事9:買禮器給孩子

        孔子的母親顏徵二十多歲便成了寡婦,她帶著三歲的兒子離開老家來到曲阜。母子過著清苦貧窮的生活。曲阜是魯國的政治經濟文化的中心,保存大量的禮樂傳統和典籍資料。市民愛好學習,學習禮儀、禮樂蔚然成風。這種禮樂文化環境,很有助於孔子的成長。

 

        孔子自小便很聰明懂事,母親把全部希望都寄托在兒子身上,她決心把兒子培養成為有教養、有學識的人。

 

        孔子小時候玩耍,常常把各種各樣的禮器擺過來擺過去,模仿祭祀的禮儀,玩的興高采烈。母親看了很高興,鼓勵他,讃揚他。還省吃儉用把節約下的錢,買禮器給兒子遊戲時作玩具用。母親還到處打聽,甚麽地方有舉行大型祭祀、慶典活動,就帶他去看熱閙,去觀摩、學習、增長禮儀知識。她盡可能帶兒子去向有學問的人求教,學習各種各樣的知識。孔子在這位偉大母親鼓勵、引導、培育下勤奮、刻苦學習學問猛進,終於成為萬代師表。

Please reload

中華傳統禮儀
Please reload

© 香港中華禮儀振興會

  • 香港中華禮儀振興會
  • YouTube Social  Icon