第三屆華服徵文比賽頒獎禮

      「第三屆香港中學華服徵文比賽」頒獎典禮已於2020年10月31日順利完成,另各得獎學生獲加贈旗袍一件,合共19位獲獎同學接受旗袍贊助,其中17位同學穿著該旗袍出席頒獎典禮。

        感謝以下各位:馮振輝理事、馮瑞龍副主席、楊靜嫻主席、彭千華理事等策劃、聯絡及評審;何美鳳理事及黃志強理事評審作品;國內評審:朱宇副教授、龔元之博士。

        香港浸會大學講師、華服徵文比賽工項小組組長馮振輝理事點評是次比賽情況:

 

香港中華禮儀振興會  第三屆香港中學華服徵文比賽  頒獎典禮

31-10-2020

香港浸會大學講師  華服徵文比賽工項小組組長

馮振輝理事 致辭內容

 

孔會長、楊主席、胡校長、各位理事、各位嘉賓:

 

         我是香港中華禮儀振興會理事馮振輝。

         本人有幸可以參與今日的盛事,在華服徵文比賽與大家一齊交流、分享。

 

         本次盛事  承蒙孔會長的大力支持,舉辦至今已經是第三屆。看到年青學生對華服及旗袍越來

越關注,例如:第一屆有三位同學接受了精美旗袍,第二屆上升到九位,直至今年共有十九位,可見發展是非常樂觀的。

 

          正如剛才孔會長所說,他對我們華服的未來,一直關懷備至。正可謂:知我者謂我心憂,不知者謂我何求。

 

          我們的華服、我們的禮儀將何去何從呢?其實,這正正就是香港中華禮儀振興會的宗旨和發展的方向。所以在今次的比賽,我好開心知道,本次活動得到同學們的支持同響應,因為你們才是未來,你們是真真正正承載住我們中華文化發展,同發揚中華文化的未來。

 

         在今次評閱大家的文章時,我有很大的感觸。首先,是大家的文筆好優美。中華文字意藴源遠流長,每一個字都涵蓋這多層意思,從象形到形聲字,當中語意豐富。這麼曼妙的語意如何在大家的手上妙筆生輝呢?在今次我就看到了。

 

         在作品中,大家非常好地傳承中華文化,例如:以兩位冠軍同學的文章為例,一位的主題圍繞羽衣,另一位是則講“紅鸞”。第一位同學博古通今,在語言與內容上梳理了中國朝代、漢服、華服的發展歷史,以漢服為例一直延綿到唐朝,語言清秀,結構嚴謹。

 

         各位同學,請要多謝你的父母,多謝你自己的閱讀;再者,我相信與你的老師對你的栽培是息息相關的。

 

         第二位同學(高中組冠軍)的作品非常貼地,她講到華服是怎樣影響到她的生命,在她人生發展入面,華服從她婆婆的手到她的手,傳承、出新。所以在內容、文字的承載上,我看到各位的努力。

 

         在此我衷心祝福各位,亦都衷心祝福我們的中華禮儀可以在各位的手上繼續發揚,繼續光大!

 

多謝各位!

image12 (3).jpeg

初 中 組:

主席楊靜嫻校長(右)頒發

羅勤芳副主席(左)頒發

(香港大學專業進修學院客席講師)關智健理事(左)頒發

初冠與頒獎嘉賓楊靜嫻校長互相拱手.jpg
DSC03400.jpg

冠軍 中華傳道會安柱中學

陳慧敏同學

頒獎前,楊主席(右)與領獎生互行拱手禮

image15 (5).jpeg

亞軍 觀塘官立中學 陳昭文同學

領隊老師 袁家怡老師(右)

初季---陳盈豐.jpg

季軍 五旬節聖潔會永光書院 陳盈豐同學

領隊老師 譚家倫老師(右)

黎雅麗理事(左3)頒發 優異獎

初優異(全).jpg

觀塘官立中學(左至右)白晨曦、陳欣儀、曾莉芝、何敏莎同學

領隊老師 袁家怡老師(右)

(香港理工大學護理學院護師)李麗萍理事(左3)頒發 優異獎

初優異(全).jpg

五旬節聖潔會永光書院(左至右)岑麗雯、呂楚瑤、戴欣琪、林思妍同學

領隊老師 譚家倫老師(右)

高 中 組:

著名詩人,筆名羈魂,

胡國賢校長(左)頒發

高冠---胡文雅.jpg

冠軍 五旬節聖潔會永光書院 胡文雅同學

領隊老師 譚家倫老師(右)

(香港樹仁大學高級講師)黃志強理事(左)頒發

DSC03423.jpg

亞軍 中華傳道會安柱中學

楊秀鈴同學(由陳慧敏同學代領)

(香港理工大學專上學院講師)彭千華理事(左)頒發

DSC03421.jpg

季軍 香島中學 黃琪懿同學

鮑懋振理事(左)頒發優異獎

1.高優異-胡以可.jpg
2.高優異-林嘉怡.jpg
3.高優異-楊瑩瀅.jpg

觀塘官立中學 胡以可

聖公會白約翰會督中學 楊瑩瀅

觀塘官立中學 林嘉怡

image29 (2).jpeg

香島中學 謝澤倫同學(由黃琪懿同學代領)

(孔教學院副院長)孔浩光理事(左)頒發優異獎

DSC03414.jpg

中華傳道會安柱中學 潘倩妍、甄樂兒、鍾雅雯同學(由潘倩妍同學代領)

高優異--潘倩妍、李偉珊.jpg

五旬節聖潔會永光書院 李偉珊

孔憲中會長頒發嘉許狀予積極帶領學生參加歷屆徵文比賽的老師

DSC03432.jpg

五旬節聖潔會永光書院 譚家倫老師

DSC03433.jpg

觀塘官立中學袁家怡老師

致送感謝狀予徵文比賽各位評審委員

DSC03439.jpg

(左至右)彭千華理事、楊靜嫻主席黃志強理事、馮振輝理事

冠軍作品構思分享

IMG-20201031-WA0030.jpg

香港中華禮儀振興會  第三屆香港中學華服徵文比賽

初中組 冠軍 作品構思分享內容

中華傳道會安柱中學  陳慧敏同學

大家好!

 

        我是中華傳道會安柱中學的陳慧敏。

 

        好榮幸可以參加今次的比賽,亦都好多謝評判給我的肯定。

 

        今次的比賽令我獲益良多,增加對漢服歷史和文化的認識。因為自己從小就開始接觸古裝劇,對裏面人物所穿著的衫上面的圖案、配色,服飾的設計而感興趣。所以自己都會主動上網查多了資料,了解多了關於漢服的剪裁、樣式、變改,了解到漢服其實不只是一件十分美好優雅、精緻華美的衣服。它們身上往往承載住不同朝代的文化風氣,民族理念。例如,在唐朝的齊胸襦裙,就是熟識的石榴裙,我們可以從而得知唐朝是一個文化交流廣泛,思想開放的朝代。所以女子不需要再穿類似深衣那種包得緊密的衫,而是更能突顯女性美的設計,坦然表現了唐代女性對人體美的追求。

 

         然而,當歷史不停地更迭,服裝也在不停地進步,變得不再單一,而是多元化,例如旗袍,更能突顯女性的線條美,可以短袖設計。可以看出我們古老文化的不斷變遷。頗可惜的是,現在全球化的原因,大家追求效率、便利,所以裝束較為繁複和需求穿著的漢服就會被忽視、淡忘。

 

         最後,希望大家能重新重視這些歷經歲月積澱,承載我們五千年文化的服裝,不再忽視它,而是能把它發揚光大,讓我們的珍貴文化得以承傳。

 

我的分享就到這裡,多謝大家!

香港中華禮儀振興會  第三屆香港中學華服徵文比賽

高中組 冠軍 作品構思分享內容   

五旬節聖潔會永光書院  胡文雅同學

 

大家好!

 

        我是五旬節聖潔會永光書院的中六學生胡文雅。

 

很高興能夠在是次比賽中獲勝,並出席今天的頒獎典禮。今次作文比賽的作品是我所作過的文章中

比較特別和深刻的。當中有不少的內容都經過細緻的構思後所寫,文章中亦蘊含了不少中華文化的

傳統意義,請容許我在此作分享。

 

        首先,文章的開首是講述姊姊婚禮的場景。雖然只是普通的婚禮情境,但我在當中加入了一些細節,從而帶出團圓的意義。

 

        開首中的句子「一對新人站在圓形的拱門前,人景合一,滿有團圓之感。」這個場景正正是我想表達團圓的位置,不知各位有否在電視或親身見過戶外的婚禮場地呢?大家又有沒有留意到有不少的場景都是一道很大的圓形拱門前呢?其實這個並不是普通的巧合,而是就中華文化而產生的設計。

 

        記得在中文課上老師講到有關文化的知識,課堂上老師向我們展示了幾張傳統婚禮場地的照片,他提到之所以要設計成圓形的拱門,是因為當新人站在拱門前時,圓形中會顯示到新人與天地合一,人景合一加上圓形的設計,則能表達出團團圓圓的意景。除了是圓滿的象徵外,亦是對新人的一種祝福。在聆聽有關婚禮的文化知識後我感到很新奇,同時亦感受到傳統文化的特別,因而成為了我的文章的靈感來源。

 

         而在文章的第二段,我主要是想通過對裙褂的刻畫來突出其不同圖案所象徵的意義,例如有的繡上寓意「情長/呈祥」的龍鳳、有的繡上象徵忠誠純潔的荷花、有的是充滿吉祥之意的金魚,還有喻為團圓多子的石榴和富麗雍容的牡丹,每一個圖形的背後都蘊藏了深刻的意思和祝福。

 

         當我在搜集資料時,我才發現到原來裙褂的圖案是非常多樣式的,並不只有紅色和繡上龍鳳,還有很多我們甚少看到的圖樣,因此我希望將這些圖案及其背後的象徵涵義都加入到文章中,除了突出裙褂的獨特文化外,亦希望讀者能夠對裙褂這件傳統的禮服有不一樣的認識,令更多人能認識裙褂一些未被廣泛留意但值得我們珍視的設計意義。

 

         在及後的內容中,我主要透過母親和外婆的故事來展現出裙褂能夠通過傳承的形式,將祝福和愛一代一代地傳承下去,令其充滿了傳達愛意的價值。文章中提到古時的人因為不富有而出現了將裙褂傳給下一代的現象,但我在這部分中最想表達出的是在傳承的過程中,每件裙褂都象徵了父母無與倫比以的愛以及對女兒最真摯的祝福,每個穿上由母親傳下來的裙褂的女兒都應感到幸福,因為結婚也意味了父母的養育有成,因而要為了得到父母的照顧和培育而感到感動,並將裙褂一生珍而重之,將這份愛繼續傳給下一代。

 

         我通過這段的文字去表露出裙褂與親情的關連,希望大家不要只顧欣賞裙褂華麗的外表,而是要看透它當中的意義情懷,在每次穿上裙褂時都應該有以上的感受,這樣裙褂才不會失去了它的意義和價值。

 

         在快要作完此文章的時候,我想到現在的一些情況,非常希望透過文章作提醒。留意到因爲日益發展的世界,中西文化的結合,令到裙褂逐漸被西式婚紗所取代,不少香港人都會選擇以白色的婚紗作為婚禮的禮服,裙褂也因而逐漸式微。眼見此景象我不禁感到可惜,雖然西式婚紗的外表非常的美觀,比起裙褂可能更為吸引。但論文化意義,西式婚紗又怎會及得上傳統的裙褂呢?每件的裙褂由製作到完成所花的功苦比白婚紗還要多,更不用說手工縫製的裙褂,絕對是極具難度的作品。而裙褂有着不同象徵的圖案也是白色婚紗所缺乏的,若要令婚禮能充促住濃厚的情義,我認為大眾應選擇傳統的裙褂,以發揚中華文的博大精深,令裙褂業能夠在時間巨輪中繼續流傳下去,令未來一代都能繼續穿上這件外觀和意義相並重的禮服。亦希望在未來能夠看到更多的新娘穿上裙褂,使傳統文化更受重視。

 

         我明白在一篇簡短的文章中能表達到的訊息有限,但很感恩有這次的機會給我表達對傳統華服的看法。希望大家在閱讀文章後除了認識裙褂的意義外,亦能夠感受到傳統華服的精萃在於其無言中所見的涵義。亦期望日後有更多的時間認識其他不同種類的華服,增加自己對文化的知識外,亦能推廣大眾對華服的留意,令華服的價值得以廣為人知。

 

多謝!

IMG-20201031-WA0026 (2).jpg
%E5%AD%94%E6%86%B2%E4%B8%AD%E6%95%99%E6%

所有獲獎學生皆獲贈旗袍一件