【推廣項目】

標題 1

見面 —— 行「拱手」

「拱手禮」不知起於何時,但無疑在春秋時代已甚普遍。拱手: 即兩手在胸前疊合,形成抱拳之式以表敬意。男子尚左,女子尚右。也就是男子用左手包右手,女子用右手包左手。這是民國前的標準見面禮。(假如拱手同時向前彎腰, 這便是「作揖」, 表示格外尊敬之意。)

 

如今我國西化的速度驚人,傳統的中華禮儀,幾乎蕩然無存。我們很羡慕印度人和泰國人, 他們有自己的見面禮「合什」,日本人是「深鞠躬」,阿拉伯人行「額首禮」(SALAAM),又新西蘭毛利族人行「碰鼻子」禮。我國是個上下五千年的禮義之邦,竟然捨棄自己的一套傳統禮儀,跟隨西方見面時握手, 實屬可悲。可幸 香港在農曆新年互相「恭喜發財」時 還有使用。

 

所以,我們倡導復興「拱手禮」為國禮 —— 一個國人可以引以為榮的見面禮。

 

何況拱手禮清潔衛生, 是對付流感等傳染病的最好方法。其實醫生和醫院應帶頭實踐。

  -----------------------------------------------------

赴宴 —— 穿旗袍

Lauren Tuck Tumblr

大公資訊-大公網

近日, 我會與中國旗袍協會(香港總會)合作, 致力推廣旗袍。

 

旗袍源於滿清, 1644年兄弟民族滿洲人入主中原, 帶來了扣紐 (布紐) 的技術, 從此國人的衣著, 不需用布帶來捆捆紮紮。旗袍就是扣紐的技術帶來的成果之一。滿人又叫旗人, 旗袍就是「旗人的袍」。

 

旗袍在 1920-1940 年間, 上海人為它現代化, 便成了今天的改良版旗袍。那時是旗袍全盛時代。

 

華民國政府於1929年頒佈法令,確定旗袍為國家禮服之一。中華民國曆屆元首夫人在外交場合下多穿旗袍。時至2003年, 民進黨執政,以「因時空環境變遷,皆已不合時宜」為由,把這法令廢除。

 

劉少奇江澤民胡錦濤 歷屆中國領袖夫人出訪 均穿著旗袍。據說, 中國外交部曾發佈通知,建議女性外交官在正式場合穿著旗袍。

 

年來,旗袍製作 在大陸已經重新成為服裝行業支柱之一,且發展潛力巨大。大陸近年已經出版的旗袍專著 多達數十本,近年來 以旗袍為主要服裝的 民國題材電視劇及電影 也大受歡迎。電影《花樣年華》、《色戒》和電視劇《旗袍》中的旗袍服裝都讓觀眾留下深刻印象。

早在1933年,我國旗袍在芝加哥世博會上獲銀牌獎。1955年, 荷裡活電影《生死戀》、1961年《蘇絲黃的世界》, 女主角穿著旗袍, 美麗之處 轟動國際。最近訪華期間, 美國總統特朗普夫人 與習主席夫人, 齊齊穿上獨特設計的旗袍赴宴。 世界傳媒大幅報導, 成為國際佳話。

 

香港一般人對女士們穿的, 叫作「旗袍」, 而不論男女, 此類衣服都叫「長衫」. 但「長衫」是一個粗俗的日用語, 不能登大雅之堂。何況傳統漢服 , 西洋的大褸、燕尾禮服等, 都是「長的衫」. 我們倡議, 不論男女, 此類衣裳都稱為「旗袍」。希望國人珍惜旗袍這國粹, 在宴會及其他隆重場合上, 多穿旗袍。

 

順便一提, 如今市面叫作「唐裝」或「功夫衫」的上衣, 也是源於滿族。滿清時稱作「便服」, 閒時家居穿著。

 

  -----------------------------------------------------

展望

人人行拱手   處處穿旗袍

旗 袍 郵 票

香港郵政於二〇一七年十月十七日以「旗袍」為題,發行一套特別郵票及相關集郵品。

 

旗袍是一九二〇年代以後流行的中國傳統女性服裝,最能展現女性的體態美和東方韻味。香港郵政特以「旗袍」為題發行郵票,回顧近一世紀以來旗袍的演變。一套六枚郵票,連同郵票小型張,分別展現不同年代旗袍的特色。郵票上的插畫,全由香港知專設計學院視覺藝術與文化高級文憑課程的學生繪畫;郵票小型張嵌有首次推出的旗袍形郵票;印製$20郵票小型張所用的紙張,更以聚酯纖維布製成,以彰顯主題。

 

$1.70 – 一九二年代的旗袍繼承了清代長袍寬闊平直的特點,裙襬長及小腿至足踝之間,衣袖短至手腕或手肘。

 

$2.20 – 一九三年代的旗袍為女性最普遍的日常服裝。當時的旗袍多為窄身修長款式,為方便行走,裙身兩側的衩開得較高。

 

$2.90 – 一九四年代的旗袍,長度縮短至小腿,衣領改低,夏天款式多省去衣袖,而且用料較前平實,裝飾極少。

 

$3.10 – 一九五年代的旗袍,袍身纖窄、裙襬收窄、衣領加高,是女性外出時最端莊得體的服飾,也成了白領麗人的主流上班裝束。

 

$3.70 – 一九六年代的旗袍,與一九五年代的風格相似:短身、修腰、剪裁貼身、下襬收窄,營造葫蘆身形的效果。

 

$5 – 一九七年代的旗袍,隨着西式衣裙興起而漸受冷落。當時的女性往往以旗袍作為禮服,旗袍因而成特別場合的服裝。

 

$10郵票小型張 ─ 當代的旗袍承襲傳統設計之餘,再予以改良和重塑,在面料、剪裁、款式等方面加入了更多時尚元素,故能歷久常新。

 

鳴謝︰香港知專設計學院、香港歷史博物館

© 香港中華禮儀振興會

  • 香港中華禮儀振興會
  • YouTube Social  Icon