【關於本會】

文化是國家的靈魂, 禮儀乃文化的外衣。沒有自己民族特色的禮儀,怎能自稱 五千年文化的泱泱大國。在急劇現代化下,我國經濟騰飛,可惜犠牲了自己固有的文化,如今甚麼都西化了。為了保存和復興我國優質的傳統禮儀,我們仝仁組織起來,成立了「香港中華禮儀振興會」。

【源起】

於一九九七年冬,孔憲中教授從新西蘭返港省親,向一群好友提出組織「中華禮儀振興會」的理念,當時姚德懷先生 (中國語文學會主席) 挺身而出,答應組織「籌委會」。在游社煖先生協助下,苦心耕耘了七年,終於在2005年正式成立了「香港中華禮儀振興會」,由游社煖先生出任首屆主席。楊靜嫻女士、黃榮志先生、馮瑞龍教授 和 楊靜嫻女士 先後繼任為主席,直至今天。

【使命】

本會志在振興中華傳統的禮儀。我國自西漢漢武帝採納了董仲舒的「罷黜百家,獨尊儒術」以來,孔子的儒學乃成為國家的核心思想。孔子宣導以禮治國。所謂禮, 便是周公制定的禮節,孔子生在戰亂的春秋時代,他提倡「克己復禮」拯救天下。今天的中國,須然國泰民安,同樣需要禮,所以我們尊崇孔子為本會的精神導師,祈望這位先師帶領我們,重振中華禮儀。誠然,有許多儒家傳統的禮節,已經不合時宜,又質量可能是差劣,本會不會復興這些;要復興的,必是品質優良而合乎廿一世紀的禮儀,如拱手禮和婚嫁拜堂禮。

【會訓】

「禮節者  仁之貌  ;  不學禮  無以立」(《禮記》  ; 《論語》)

「拱手抱拳   以禮待人」

【會徽】

【六三禮儀】

一 三國:

(一) 國禮:採用拱手禮。

(二) 國服:復興旗袍(長衫),主要在宴會上穿着。

(三) 國花:倡議 梅花?牡丹?桃花?茶花?木蘭?

 

二 三儀:

(一) 成年禮:復興加冠禮(成年禮) 。

(二) 婚姻禮:復興拜堂禮。

(三) 殯喪禮:倡議 儒、釋、道合併之禮。

 

三 三節:

(一) 以 孟母誕 作為我國的母親節。

(二) 以 七姐誕 作為我國的情人節。

(三) 以 孔子誕 作為香港公眾假期。

 

四 三語:

(一) 說「哈嘮」不如說「你好」。

(二) 說「拜拜」不如說「再見」。

(三) 說「媽咪」「爹哋」不如說「亞媽」「亞爸」。

 

五 三樂:中華自己的

(一) 賀壽曲

(二) 婚禮曲

(三) 安魂曲

 

六 三戲:復興

(一) 猜枚

(二) 空竹(扯鈴) 

(三) 踢毽

【組織】

永遠榮譽精神顧問

   教授

榮譽顧問 : 姚德懷先生  湯恩佳博士

顧        問 : 彭   林教授  許子濱教授  潘德鄰醫生  湯恩得萍女士

名譽會長 :  孔憲中教授

主        席 : 楊靜嫻女士 (退休校長)

 

本會是香港註冊的免稅非牟利的文化慈善機構。本會由一個以主席為首的理事會領導。理事會由會員大會選出。任何人都歡迎向理事會申請為會員。本會現有會員百多人。

理事會是一個同趣會 (club),理事們聚首一堂,稱兄道姊,在愉快互助氣氛中,攜手同步振興中華禮儀。

本會經費由熱心人士捐助。到目前為止,主要捐助機構有:智韜慈善基金、孔安道紀念金和伍絜宜慈善基金。

【工作範圍】

研究及討論中華傳統禮儀、刊登文章、出版書籍、經營綱站、開記者會、辦學術講座、電臺講座、開研討會、上演戲劇 等等;總而言之,在香港、國內及國外,向社會及學校推廣中華禮儀。

【會長的話】

我國五千年文化,有「禮義之邦」的美譽。可惜自從1840年鴉片戰爭以來,中華文化急劇萎縮。試問廿一世紀的今天,我們日常所行的禮儀,有多少是我們中華本土的禮儀呢?

 

國人都專注在賺錢。這三十年來,在小平維新之下,我國經濟飈升,科技發達,國家的建設如雨後春筍,這些固然是好事。只可惜我國變成了一個沒有靈魂的巨人。國人只懂「向錢看」。他們曉得文化和禮儀是甚麽東西嗎?要知道文化與道德是一個國家的靈魂,禮儀便是這靈魂的外貌。環顧左右,你們所見到的全是西洋人的禮儀,從握手到婚禮,從衣著到遊戲。可歎中華五千年文化到了那裏?

 

因此,我們「香港中華禮儀振興會」,提倡振興我國傳統的禮儀。當然有些禮儀是不太理想的,例如,拜祭時常常燒香、燒衣、燒元寳,產生大量的濃煙,做成環境污染,有礙衛生。這些不良的禮儀,我們應該取替。慶幸絕大多數的中華禮儀是優秀的。只是因爲國人崇洋,經過百多年來的東西洋人入侵,這些禮儀被逼至滅亡的邊緣,真是令人痛心疾首。

 

舉個例子。我國傳統見面時行「拱手禮」。此禮儀在春秋戰國時已見於文獻。但辛亥革命成功以來,有多少人還行拱手禮呢?相反地,印度和泰國人堅守他們美麗的「合什禮」。新西蘭毛利族人持續他們的「碰鼻子禮」,真令人敬佩。今天在香港的街道上,你可以見到有人「一手作拳,另一手抱之」行「拱手禮」嗎?

 

同胞們!中國不應只是一個巨人,而應是一個有靈魂的巨人!

 

本會提議復興的中華禮儀,可以見於本網頁的「六三禮儀」一節。這裡不贅。本人衷心希望各位有志之士能夠加入我們的行列,集思廣益、眾志成城!期望中華文化在國際上重新煥發禮義之邦的光芒!

 

 

名譽會長

孔憲中

【第七屆理事會成員】

(2018年11月24日生效)

主        席:楊靜嫻女士         

副  主  席:馮瑞龍教授   羅勤芳女士

義務秘書:馮振輝先生         

義務司庫:李麗萍女士      

理        事:潘禮美先生(兼任研究員)

鍾愛蓮女士  關智健先生  鮑懋振先生  彭千華女士  孔浩光先生  何美鳳女士  黎雅麗女士  黃志強先生

下載入會表格

© 香港中華禮儀振興會

  • 香港中華禮儀振興會
  • YouTube Social  Icon