香港中華禮儀振興會中華禮儀演講比賽

主  辦  機  構  :

香港中華禮儀振興會

支  持  機  構  :

元朗大會堂

活 動 顧 問 團:

香港中華禮儀振興會會長

孔憲中先生

香港中華禮儀振興會副主席

香港中華禮儀振興會理事、《少年兒童禮儀故事》編撰者

(排名不分先後)

馮瑞龍教授

潘禮美先生

鍾愛蓮女士

活動策劃顧問:

香港中華禮儀振興會理事

高俊羚女士

比  賽  評  判  :

香港中華禮儀振興會主席

楊靜嫻女士

香港中華禮儀振興會理事、香港普通話研習社資深導師

金慧苓老師

香港中華禮儀振興會理事、香港校際朗誦節評判

(排名不分先後)

活  動  目  的  :

推廣中華禮儀,增進兒童青少年對中華禮儀的瞭解和認同,並提高文學修養及對傳統文化的喜愛和興     趣,培養高尚情操。

比  賽  形  式  :

參賽者自行錄製演講過程(不超過三分鐘),並將影片於截止日期前上載至網頁www.webo.com.hk。

演  繹  語  言  :

廣東話或普通話

參  賽  資  格  :

5-18之兒童、青少年均可報名參加。

組              別  :

A 兒童組 (5-10 歲)、B 青少年組 (11-18 歲)

費              用  :

免費

獎              項 :

每組均設有金獎、銀獎、銅獎、網上最受歡迎獎、最佳口才獎及最具演繹獎

本會將入圍者之影片上傳到影片分享網站YouTube及專頁FaceBook作為網上公開投票之用。根據點“贊”率評出網上最受歡迎獎、最佳口才獎及最具演繹獎。

評  審  準  則  :

冠軍、亞軍、季軍 由比賽評判評出。

評分標準:演講技巧(35%)、內容(40%)、音準 (10%)、台風與服裝禮儀(10%)、時間掌握(5%)

網上最受歡迎獎

最佳口才獎

最具演繹獎

獎              品  :

冠軍(書券$400)、亞軍(書券$200)、季軍(書券$100)

網上最受歡迎獎、最佳口才獎及最具演繹獎(各書券$200及禮儀故事書一本)。

索  取  單  張  及  報  名  表  :

於新界元朗體育路4號元朗大會堂201室索取單張 或網頁http://www.liyi.hk/ 下載表格。

報  名  方  式  :

填妥報名表,郵寄至【香港灣仔軒尼詩道19-21號金鐘商業大廈18樓】或掃描電郵至【soc@liyi.hk】。

截止報名日期:

2013年3月31日 (星期日)

確定報名日期:

2013年4月6日 (星期六)

上  傳  影  片  截  止  日  期  :

2013年4月21日 (星期日)

公佈入圍影片:

2013年4月27日 (星期六)— 2013年4月28 日 (星期日)

同期,本會將入圍者之影片上傳到影片分享網站YouTube及專頁FaceBook作網上公開投票。

評  審  及  上 投 票 時 間 :

2013年4月29日 (星期一)— 2013年5月12日(星期日)

公佈得獎名單:

2013年5月18日 (星期六)— 2013年5月19 日 (星期日)

頒  獎  日  期  :

2013年5月25日 (星期六) 頒獎時間、地點另作通知

比  賽  規  則  :

  1、成功報名名單、入圍影片、得獎名單及頒獎時間地點於本會網站http://www.liyi.hk/公佈,參賽者

      須。及時查看網頁。

  2、核對個人資料︰參賽者須查看本會網頁核對清楚個人資料(包括姓名、學校名稱);如有錯漏,必須           於 21.04.2013或之前,致電通知本會。

  3、每位參賽者的自選演講題目一經決定後,不得變更。

  4、影片內容必需與主題配合。

  5、參賽影片必須在截止日期或之前上傳到本會指定上載網站www.webo.com.hk。

  6、參賽者一旦提交參加表格,即表示同意授權本會把參賽作品編輯、複製、存檔、傳輸、發佈及展             示,作教育或其他非商業用途。

  7、每位參賽者只可以遞交一份參賽影片。參賽影片必須是參賽者的原創作品,而且從未公開播放。

  8、每個參賽影片不多於3分鐘。

  9、所有參賽影片規格必須為asf, avi, mp4, mpeg, flv, mpg, wmv 或 mov。

10、參賽影片的開首須以字幕註明演講題目名稱、演出者名稱,拍攝年份和月份。

11、如參賽片段的攝錄及剪接工作由他人協助,請於片段結束時加上鳴謝字句。

12、影片圖元建議最少480p (解析度854 x 480)或以上.檔案不少於100MB。為了令參賽影片聲音有更好的質素,本會建議參賽者選擇一個寧靜的地方進行錄製。

13、所有參賽影片不能包含淫褻及不雅的內容。

14、為確實影片中是參賽者本人,參賽者必須提交近照一張(最近三個月)以便確認身份。

15、如有任何爭議,本會保留一切最終決定及相關權利。

查  詢  電  話  :

9653 6752     67091335    9471 8377

中華禮儀演講比賽—演講議題及參考素材

演  講  題  目  :

A. 參賽者可選擇下列其中一道題目:

1、有關「五常」(仁、義、禮、智、信)的著名故事。

2、中國古代名人禮儀故事。

3、現代模範人物的禮儀故事。

4、與「拱手禮」相關的故事或時事。

5、有關墨家的「兼愛」的故事。

6、五倫[父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信] 的模範故事。

7、尊敬老師或朋友相關的禮儀故事。

8、刻苦勤學的故事。

9、關於孝順的禮儀故事。

10、戰勝困難與挫折的故事。

B. 參賽者亦可自訂演講題目。內容須與中華禮儀相關,並將題目寫於報名表上。

     唯須待本會批核,方可作實。

參 考 素 材 一 

禮儀故事 《一雙球鞋》

在西北山區,有一户貧窮農民,姐弟倆都在小學唸書。學校離家很遠,路上還要經過一條小溪。姐弟每天穿草鞋上學,父母好不容易才給姐弟倆都買了一雙球鞋。

有一天下大雨,姐弟倆過小溪時,不捨得穿球鞋,就脫了下來,用鞋帶繫了一個扣掛在脖子上。當時小溪水流得很急,弟弟差點兒被水冲倒,幸好姐姐一把拉住他,可是掛在脖上的球鞋被水冲走了。弟弟急得大哭起來。姐姐說︰「弟弟不要哭!別難過,咱們的腳大小差不多,我的球鞋給你穿,姐姐可以穿草鞋的嘛。」

不久,縣裡要開運動大會,弟弟聽說少年組冠軍的獎勵是一雙球鞋,就報名參加了。從此弟弟每天上學放學都是來回跑步,越跑越有信心。

弟弟代表學校在長跑比賽中得了冠軍,獎品是一個獎杯和一套運動服。領獎時弟弟卻哭了,縣領導問他為什麼?弟弟說︰「得第三名才獎勵球鞋,我弄錯了,沒跑第三,我是想給姐姐贏一雙球鞋的。」接著他就說了被水冲走球鞋的故事。大家聽了很感動,縣領導說︰「你們姐弟這樣互愛真摯的感情值得大家學習和讚揚,大會再獎勵你一雙球鞋,大家說好不好?好!在場的人都鼓掌贊同。弟弟含著熱淚說︰「謝謝大家!我姐姐有球鞋穿了!」

參 考 素 材 二 

禮儀故事 《程門立雪》

宋朝楊時一生刻苦學習,尊師敬友,老師很喜愛他。他是程頤的得意門生,得到老師真傳。

一天楊時和游酢一起去向程頤求教,不巧碰上老師正在書房裏打盹兒。楊時說:“我們不要驚醒師。”於是靜立在門口,等待老師醒來。

不一會兒,飄起鵝毛大雪,雪越下越大。游酢凍得難受,幾次想叫醒老師,都被楊時勸住了。直到老師醒來,才發現門外站著等待的學生,已成兩個雪人,忙叫他們進屋。

程頤看到學生這麼講尊師禮儀,深受感動,從此更加盡心盡力教導他們。楊時也更加刻苦勤奮學習,終於學到老師全部學問,並形成他的獨家學派,世稱龜山先生。

參 考 素 材 三 

禮儀故事《木頭碗》

有一位老人已經很老很老了,耳朵聾、眼睛花、膝蓋也一直發抖。每當他坐在桌邊吃飯的時候,總是拿不住勺子,把湯灑在桌布上,有時湯還從嘴裡流出來。因此,他的兒子和兒媳婦都很討厭他。後來老人只得坐到火爐後邊的角落裡去了。到吃飯的時侯,他們就把食物裝在一個小瓦鍋裡給他,也不管他能不能吃飽。老人很傷心,看到桌子就眼淚汪汪的。

有一次,他發抖的手沒端住瓦鍋落在地上打碎了,兒媳婦責駡他,花了幾分錢買了個木碗叫它用來吃飯。中午,馬上就要吃飯了,他們四歲的兒子還在地上擺弄著一堆小木碗,母親問道:「你在做什麼?」兒子回答說:「我在做一個木碗,以後爸爸媽媽就可以用它來吃飯了。」兒子和兒媳婦相對無言,兒媳婦默默地走過去,從老人手上拿下木碗,把老人請到桌子旁邊一齊吃飯。老人還是時常灑點東西出來,但是他們再也不說什麼了。孝敬父母是每個子女的責任,每一個人都有衰老的那一天,希望孝敬父母的美德一代代傳下去。

參 考 素 材 四 

禮儀故事《維護父親的尊嚴》

漢朝陳實是個清廉的官員,一貫講誠信。有一次,一個朋友邀他到遠方遊覽,並約定第二天中午在陳實家的槐樹下集合出發。

第二天,七歲的兒子陳紀送父親陳實,準時到樹下等待。等了好長時間,那個朋友都沒來。陳實對兒子說:「那位叔叔也許有其他事情來不了,我只好先走了。」

過了一會兒,那個朋友來了。見不到陳實,就到陳實家敲門兒。當此人知道陳實已經走了,生氣地駡道:「真是個沒有誠信的人!明明約好了,他卻一個人先走了,真是個小人!」

小陳紀等他發完脾氣,對那位先生說:「您跟我父親約定中午集合出發。您沒守時,才是沒有誠信!您還在孩子的面前大駡他的父親,既粗暴又無禮,這才是小人!父親教導我們:對既無誠信又無禮儀的人,不可以再接近!您,請便吧!」說完,關上了大門。那位先生頓時啞口無言,十分羞愧,只好灰溜溜地走了。

參 考 素 材 五 

禮儀故事《荀巨伯拼死護友》

漢朝荀巨伯到遠方探望朋友。朋友正患著重病,他就留下來護理。

不久,塞外胡人攻打郡城,城池眼看就守不住了。朋友說:“我已病得快死了,你還是趕快逃離這是非之地吧!”

荀巨伯說:“我從遠方來探望你,你不幸染病,臥床不起,正需要有人照顧。現在你卻要我逃離,放棄道義來苟全性命, 這難道是我荀巨伯會做的事嗎?”

胡人攻進城裏, 抓住了荀巨伯, 說:“ 大軍攻城, 全城的老百姓差不多逃光了。你是甚麼人,竟敢留在城裏不走?”荀巨伯答道:“朋友患重病臥床不起,需要有人護理,我怎麼忍心丟棄他?我寧願以自己的生命換取他的生存。”

胡人的頭目們聽了,互相議論說:“我們這些沒有道義的人,怎可以攻佔那麼講道義的人居住的城市呢?”於是把軍隊撤出城外。這個城市意外地保全了。

更多參考素材

參賽者可查看本會網站http://www.liyi.hk/ 下載更多禮儀故事。

如有興趣參加此活動,可下載表格。填妥表格後,請將表格及作品上傳至Dropbox。

下載表格

上載處

© 香港中華禮儀振興會

  • 香港中華禮儀振興會
  • YouTube Social  Icon